紀檢工作
 首頁  黨務工作  紀檢工作

福州大學紀委(監察專員辦公室)關于印發落實政治監督具體化常態化實施辦法的通知

信息來源: 暫無 發布日期: 2021-04-29 瀏覽次數:

各二級黨組織,各學院,機關各部門、各單位:

為深入貫徹落實習近平總書記關于強化政治監督的重要要求,進一步推動政治監督具體化常態化,根據《福建省紀委福建省監委關于推進政治監督具體化常態化的指導意見》等制度規定,結合學校實際,校紀委(監察專員辦公室)制定了《關于落實政治監督具體化常態化的實施辦法》,現印發給你們,請認真貫徹執行。


                                      福州大學紀委(監察專員辦公室)

                                               2021415


福州大學紀委(監察專員辦)關于落實政治監督具體化常態化的實施辦法

第一條 為深入貫徹落實習近平總書記關于強化政治監督的重要要求,切實加強和規范政治監督,推進新時代我校紀檢監察工作高質量發展,根據《中國共產黨黨內監督條例》《中共中央關于加強黨的政治建設的意見》和《福建省紀委福建省監委關于推進政治監督具體化常態化的指導意見》等制度規定,結合我校實際,制定本辦法。

第二條 堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹黨的十九大精神,落實上級紀委和校黨委的部署要求,緊緊圍繞“兩個維護”根本任務,做到黨中央重大決策部署到哪里,政治監督就跟進到哪里,促進學校各級黨組織和黨員干部不斷增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,為加快建設具有若干世界一流學科的國際知名高水平大學,成為世界一流的東南強校提供堅強政治保障。

第三條 強化政治監督是學校紀檢監察機構履行監督基本職責、第一職責的重要內容,要堅持和加強黨的全面領導,堅持聚焦“兩個維護”,堅持突出監督重點,堅持依規依紀依法。

第四條 政治監督內容:

(一)聚焦中國特色社會主義制度的根本制度、基本制度、重要制度執行情況開展監督,重點加強對堅持社會主義辦學方向,落實立德樹人根本任務,嚴格落實意識形態工作責任制等情況的監督檢查。

(二)聚焦黨章黨規黨紀和憲法法律法規執行情況開展監督,重點加強對落實黨委領導下校長負責制情況、貫徹民主集中制、依法治校、規范二級黨委黨組織會議和黨政聯席會議制度,完善議事決策規則等情況的監督檢查。

(三)聚焦黨的路線方針政策和黨中央重大決策部署、重大戰略舉措落實情況開展監督,重點圍繞落實黨中央重大決策部署及省委、校黨委工作要求,各級黨委、各單位推進執行學?!笆奈濉币巹?、推進“雙一流”建設、開展常態化疫情防控工作以及統籌推進各項事業發展等情況開展監督檢查。

(四)聚焦習近平總書記重要講話重要指示批示精神落實情況開展監督,重點圍繞貫徹落實習近平總書記關于教育的重要論述、對福建工作重要講話重要指示批示精神、貫徹落實習近平總書記14次關心指導我校工作的重要指示批示精神等情況開展監督檢查。

(五)聚焦履行全面從嚴治黨政治責任情況開展監督,重點加強對落實全面從嚴治黨主體責任清單、各級黨組織主體責任、黨委書記第一責任人責任和班子成員“一崗雙責”落實、巡視巡察整改等情況的監督檢查。

(六)聚焦正確行使權力開展監督,重點加強對學校建設發展關鍵領域,權力行使的“關鍵少數”,資源密集的關鍵部位等開展監督檢查。

第五條 推動落實政治監督主體責任,協助學校黨委持續完善全面從嚴治黨主體責任落實情況檢查機制,突出政治監督導向,健全“1+X”監督機制,推動二級黨委扛起管黨治黨的政治責任,促進主體責任和監督責任貫通聯動、一體落實。

第六條 做實日常政治監督。通過參加或列席有關會議、列席民主生活會、強化線索處置、提出紀檢監察建議等方式做實日常監督。

第七條 開展督查和專項監督。對黨中央重大決策部署和習近平總書記重要講話重要指示批示精神落實情況開展常態化督查。根據學校黨委工作部署,通過檢查抽查、走訪調研等方式,對貫徹落實習近平總書記關于教育的重要論述、落實立德樹人根本任務、師德師風建設、“三全育人”工作開展、課程思政建設、思政隊伍建設和意識形態工作責任制落實等情況開展專項監督。

第八條 抓好政治巡察和巡視整改落實。堅守政治巡察定位,著力發現和糾正政治偏差,健全巡察工作機制,督促整改落實,高質量推進政治巡察全覆蓋。強化巡視整改日常監督,督促抓好巡視反饋問題整改落實。綜合用好巡視巡察成果,精準處置巡視巡察移交線索,堵塞制度漏洞。

第九條 動態分析研判政治生態。認真落實省紀委監委《關于加強政治生態分析工作的意見》,運用日常監督檢查、問題線索處置、業務聯系指導等抓手,定期分析、綜合研判學校政治生態整體狀況。對發現政治生態問題,有針對性地提出對策建議,規范處科級干部廉政檔案建設、管理和運用,并進行動態更新,夯實政治監督的工作基礎。

第十條 把政治監督的要求貫穿紀律監督、監察監督、巡視整改、巡察監督的全過程各環節,建立健全情況通報、問題線索移交、重要問題會商、一體推動問題整改等機制,加強信息互通、監督互動、結果共享,形成政治監督合力。

第十一條 嚴明政治紀律和政治規矩。加大對“七個有之”、違反“五個必須”問題查處力度,把“嚴”的主基調長期堅持下去。

第十二條 堅持失責必問、問責必嚴。重點對各二級黨組織及其領導班子成員貫徹執行黨中央重大決策部署做選擇、搞變通、打折扣,政治意識淡化、黨的領導弱化、管黨治黨寬松軟,在管黨治黨方面出現重大問題或者造成嚴重后果的,嚴肅追責問責。

第十三條 提升政治監督能力,加強思想淬煉、政治歷練、實踐鍛煉、專業訓練,不斷提高政治判斷力、政治領悟力、政治執行力,對違反政治紀律、危害政治安全的行為堅決抵制,為強化政治監督提供能力支撐和組織保障。

第十四條 本辦法由校紀委(監察專員辦公室)綜合室、紀檢監察室負責解釋。

第十五條 本辦法自印發之日起施行。

美国AV_被水电工侵犯的人妻在线_我的朋友他的妻子完整版_磁力搜索