福州大學信息公開
 首頁  福州大學信息公開

2019年福州大學預算說明

信息來源: 計劃財務處 發布日期: 2019-03-18 瀏覽次數:

按照《福建省財政廳關于深入推進預決算公開工作的通知》要求,現將我單位2019年預算說明如下。

一、部門主要職責

福州大學的主要職責是:以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,堅持社會主義辦學方向,落實立德樹人根本任務,全面貫徹黨的教育方針,不斷加強和改進黨建與思想政治工作,積極推進全面從嚴治黨和依法治校,進一步深化教育綜合改革,加快推進“雙一流”建設,實現學校高質量內涵式發展,辦好人民滿意的教育,努力培養德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人,為實現中華民族偉大復興提供有力人才和智力支撐。

二、部門預算單位基本情況

福州大學包括黨政機構23個,教學科研機構21個,公共服務機構及直屬單位5個,其中:列入2019年部門預算編制范圍的單位詳細情況見下表:

單位名稱

經費性質

人員編制數

在職人數

福州大學

全額撥款事業單位

3575

3152

三、部門主要工作任務

2019年學校工作的總體要求是:以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹落實黨的十九大精神和全國、全省教育大會精神,深入實施《中國教育現代化2035》和《加快推進教育現代化實施方案(2018-2022年)》,按照高質量發展根本要求,加強黨對學校工作的全面領導,落實立德樹人根本任務,加強和改進黨建與思想政治工作,推進全面從嚴治黨和依法治校,不斷深化教育綜合改革,加快教育現代化建設步伐,全面推進“雙一流”建設,以奮進的狀態書寫學??缭桨l展的“奮進之筆”,努力培養德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人。

圍繞上述要求,學校將重點抓好以下工作:

(一)全面加強和改進黨的建設,強化黨對教育事業的全面領導。持續深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想。不斷加強和改進宣傳和思想政治工作。扎實推進基層黨組織建設。著力培養忠誠干凈擔當的高素質干部隊伍。不斷加強黨風廉政建設。

(二)全面推進“雙一流”建設,切實推動學校高質量發展。全力推進“雙一流”建設。不斷優化學科專業建設。著力加強師資隊伍建設。持續深化教育教學改革。強力推進科技創新發展。大力提升社會服務能力。不斷擴大對外開放辦學。深化內部治理結構改革。

(三)全面提升服務保障能力,夯實學??沙掷m發展基礎。努力提高財務、基建、資產、后勤等服務保障能力。積極完善公共服務體系建設。

(四)全面構建和諧育人環境,凝聚學校穩定發展合力。

進一步提升統戰、離退休和校友工作水平。創新開展工會和共青團工作。切實加強校園安全穩定工作。

四、預算收支總體情況

按照預算管理有關規定,目前部門預算的編制實行綜合預算制度,全部收入和支出都反映在預算中。2019年,福州大學收入預算為155579.57萬元,其中:一般公共預算撥款87201.94萬元(含項目支出22000萬元),財政代管資金撥款38377.63萬元,一般公共預算結轉結余資金30000萬元。相應安排支出預算155579.57萬元,其中:人員支出53807.92萬元,對個人和家庭補助支出10535.18萬元,公用支出34908.24萬元,項目支出56328.23萬元。

五、一般公共預算撥款支出情況

2019年度一般公共預算撥款支出87201.94萬元,主要支出項目(按項級科目分類統計)包括:

(一)2050205高等教育支出 79912.69萬元。主要用于項目支出22000萬元、在職人員基本工資、津貼補貼;離退休人員基本離退休費、生活補貼;學校生均公用經費等支出。

(二)2080505機關事業單位基本養老保險繳費支出3350.65萬元。主要用于教師基本養老保險支出。

(三)2101102事業單位醫療支出 3938.6萬元。主要用于教師醫療衛生與計劃生育保障支出。

六、一般公共財政預算“三公”經費支出情況

 2019年一般公共預算“三公”經費支出預算數為226.65萬元,其中因公出國(境)經費80萬元,公務接待費64萬元,公務用車費82.65萬元。具體情況如下:         

(一)因公出國(境)經費

2019年預算安排80萬元,主要用于我校行政人員出國出境參加培訓、國際交流活動等;與2018年度預算支出持平,主要原因是

為提升行政管理水平,保障出國(境)參加國際交流活動需要,以更好地服務學校高水平建設。

(二)公務接待費

2019年預算安排64萬元。主要用于學校校際間學術科研等方面交流接待工作,與2018年度預算相比零增長;主要原因是學校持續加強和規范接待經費管理,堅持服務教學科研、務實節儉,反對鋪張浪費,嚴格控制接待人數、接待規模和開支標準,嚴格執行審批制度,近幾年接待經費支出連年下降,接待經費預算也相應持續下降。

(三)公務用車購置及運行費

2019年預算安排82.65萬元。其中:公務用車運行維護費82.65萬元,公務用車購置費0元,主要用于公務用車燃油、維修、保險等方面支出,與2018年度預算相比降低33.89%;主要原因是,2019年貫徹落實公務用車改革,同時學校加強公務用車管理,厲行節約,壓縮公務用車運行經費預算。

附件:

      1.收支預算總表

      2.收入預算總表

      3.支出預算總表

      4.財政撥款收支預算總表

      5.一般公共預算撥款支出預算表

      6.政府性基金財政撥款支出預算表

      7.一般公共預算支出經濟分類情況表

      8. 一般公共預算基本支出經濟分類情況表     

      9. 一般公共預算“三公”經費支出預算表

美国AV_被水电工侵犯的人妻在线_我的朋友他的妻子完整版_磁力搜索