福州大學信息公開
 首頁  福州大學信息公開

2020年福州大學預算說明

信息來源: 暫無 發布日期: 2020-03-08 瀏覽次數:


按照《福建省財政廳關于深入推進預決算公開工作的通知》要求,現將我單位2020年預算說明如下。

一、 部門主要職責

福州大學的主要職責是:以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,堅持社會主義辦學方向,落實立德樹人根本任務,全面貫徹黨的教育方針,不斷加強和改進黨建與思想政治工作,積極推進全面從嚴治黨和依法治校,進一步深化教育綜合改革,加快推進“雙一流”建設,實現學校高質量內涵式發展,辦好人民滿意的教育,努力培養德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人,為實現中華民族偉大復興提供有力人才和智力支撐。

二、部門預算單位基本情況

福州大學包括黨政機構24個,教學科研機構23個,公共服務機構及直屬單位9個,其中:列入2019年部門預算編制范圍的單位詳細情況見下表:

單位名稱

經費性質

人員編制數

在職人數

福州大學

全額撥款事業單位

3575

3187

三、部門主要工作任務

2020年學校工作的總體要求是:以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中、四中全會精神,鞏固和應用“不忘初心、牢記使命”主題教育成果,堅持黨對教育工作的全面領導,加強黨建和思想政治工作,積極謀劃學校發展頂層設計,持續深化教育綜合改革,搶抓機遇、改革創新、追求卓越、爭創一流,奮力完成“三大攻堅任務”,全力推進“雙一流”建設,努力為國家培養更多德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人。

圍繞上述要求,學校將重點抓好以下工作:

(一)不斷加強黨的全面領導。切實發揮黨委領導核心作用。持續加強基層黨建工作。不斷強化干部隊伍建設。扎實推進全面從嚴治黨。

(二)切實加強和改進宣傳與思想政治工作。深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想。進一步加強宣傳文化工作。切實加強和改進思想政治工作。

(三)全力推進“雙一流”建設。認真編制“十四五”規劃。不斷加強學科專業建設。繼續深化教育教學改革。扎實推進師資隊伍建設。持續增強科技創新能力。大力提升社會服務水平。廣泛開展對外合作交流。積極推進內部治理體系建設。

(四)著力做好保障服務和疫情防控工作。持續提升后勤保障能力。進一步提高教輔機構服務水平。全力打贏新冠肺炎疫情阻擊戰。

(五)積極構建團結和諧、安全穩定的校園育人環境。

穩步推進統戰群團工作。進一步加強離退休工作。切實強化安全穩定工作。

四、預算收支總體情況

按照預算管理有關規定,目前部門預算的編制實行綜合預算制度,全部收入和支出都反映在預算中。2020年,福州大學收入預算為165273.44萬元,其中:一般公共預算撥款97062.92萬元(含項目支出30715萬元),財政代管資金撥款38210.52萬元,一般公共預算結轉結余資金30000萬元。相應安排支出預算165273.44萬元,其中:人員支出55932.93萬元,對個人和家庭補助支出11039.37萬元,公用支出33645.02萬元,項目支出64656.12萬元。

五、一般公共預算撥款支出情況

2020年度一般公共預算撥款支出97062.92萬元,主要支出項目(按項級科目分類統計)包括:

(一)2050205高等教育支出 82943.18萬元。主要用于“雙一流”建設等項目支出23623萬元、在職人員基本工資、津貼補貼;離退休人員基本離退休費、生活補貼;學校生均公用經費等支出。

(二)2050999其他普通教育支出5900萬元。主要用于學生資助項目支出。

(三)2050999其他教育費附加安排支出192萬元。主要用于師資隊伍建設項目支出。

(四)2060399其他應用研究支出1000萬元。主要用于創新研究院項目支出。

(五)2080505機關事業單位基本養老保險繳費支出2971.01萬元。主要用于教師基本養老保險支出。

(六)2101102事業單位醫療支出 4056.73萬元。主要用于教師醫療衛生與計劃生育保障支出。

六、一般公共財政預算“三公”經費支出情況

 2020 年一般公共預算“三公”經費支出預算數為224.57萬元,其中因公出國(境)經費80萬元,公務接待費64萬元,公務用車費80.57萬元。具體情況如下:         

(一)因公出國(境)經費

2020年預算安排80萬元,與2019年預算持平;主要原因是

近年學校完善預算管理,保障我校出國(境)參加國際交流活動需要,更好地服務學?!半p一流”建設。


(二)公務接待費

2020年預算安排64萬元。主要用于學校校際間學術科研等方面交流接待工作,與2019年度預算相比零增長;主要原因是學校持續加強和規范接待經費管理,堅持服務教學科研、務實節儉,反對鋪張浪費,嚴格控制接待人數、接待規模和開支標準,嚴格執行審批制度,近幾年接待經費支出連年下降,接待經費預算也相應持續下降。

(三)公務用車購置及運行費

2020年預算安排80.57萬元。其中:公務用車運行維護費80.57萬元,公務用車購置費0元,主要用于公務用車燃油、維修、保險等方面支出,與2019年度預算相比略有下降;主要原因是,學校加強公務用車管理,厲行節約,適當壓縮公務用車運行經費預算。

附件:1.收支預算總表

      2.收入預算總表

      3.支出預算總表

4.財政撥款收支預算總表

5.一般公共預算撥款支出預算表

      6.政府性基金財政撥款支出預算表

      7.一般公共預算支出經濟分類情況表

      8. 一般公共預算基本支出經濟分類情況表     

      9. 一般公共預算“三公”經費支出預算表


附件:【02】部門預算信息公開-2020



美国AV_被水电工侵犯的人妻在线_我的朋友他的妻子完整版_磁力搜索