制度建設
 首頁  制度建設

中共福州大學委員會關于進一步加強和改進人才工作的若干意見

信息來源: 暫無 發布日期: 2021-04-26 瀏覽次數:

福大委〔2021〕39號

各二級黨組織:

為全面貫徹習近平總書記關于教育的重要論述,深入落實中共中央、國務院印發的《關于全面深化新時代教師隊伍建設改革的意見》和《深化新時代教育評價改革總體方案》以及《教育部等六部門關于加強新時代高校教師隊伍建設改革的指導意見》(教師〔2020〕10號),進一步加強和改進人才工作,經黨委常委會會議(2021年·第13次)研究同意,現提出如下實施意見。

一、實施人才強校戰略,落實立德樹人根本任務

1.指導思想。以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,緊緊圍繞學?!半p一流”建設大局,全面實施“人才強?!睉鹇?,積極探索人才工作新模式。落實立德樹人根本任務,聚焦內涵式發展,以強化師德師風建設為首要任務,以提高教師專業素質能力為關鍵,以推進人事制度改革為突破口,為提高人才培養質量、增強科研創新能力、服務經濟社會發展提供堅強的師資保障。

2.目標任務。堅持高起點引才、全方位育才、多渠道留才、精準化用才,通過一系列改革舉措,教師發展支持體系更加健全,人才評價制度更加科學,待遇保障機制更加完善,教師隊伍治理體系和治理能力現代化進一步提高,建設一支師德高尚、業務精湛、結構合理、充滿活力的新時代教師隊伍。

二、全面加強黨的領導,深入推進師德師風建設

3.加強思想政治引領。堅持社會主義辦學方向,落實黨的教育方針和黨管人才原則,強化教師思想政治教育和核心價值觀引領。將立德樹人擺在首要位置,健全教師理論學習制度,引導教師守好課堂主陣地。充分發揮教師黨支部的戰斗堡壘和黨員教師的先鋒模范作用,注重高層次人才、海外歸國教師、青年教師的政治引領和思想素質提升。

4.完善師德考評機制。持續推進師德師風建設長效機制,健全以黨委教師工作部牽頭、各職能部門協同配合、院級黨組織具體實施、教師自我約束的工作機制。注重高位引領與底線要求相結合、嚴管與厚愛并重,壓實主體工作責任。落實師德考核,完善師德監督,依法依規嚴肅查處師德失范問題,對師德失范行為“一票否決”。

5.推進師德教育涵養。將師德教育擺在教師培育首位,貫穿教師職業生涯全過程。堅持師道傳承,著力打造教師榮譽體系,發揮先進典型的示范引領作用,營造教師潛心育人的環境。加強對先進典型的宣傳與推薦,以節慶日、紀念日為契機,弘揚尊師風尚,提振師道尊嚴。

三、建設教師發展平臺,大力提升教師專業素養

6.健全師資培養體系。堅持校內培訓與校外進修、國際交流與國內合作、學歷提升與素質提高相結合,積極搭建教師發展平臺,構建銜接有序、分層分類的師資培養體系,多渠道、分類化支持人才成長成才、脫穎而出,促進教師專業化、職業化發展。

7.強化教師發展支持。建好教師發展中心等平臺,健全教師發展組織體系。加強教師專業化建設,加大教師發展的資源投入。鼓勵支持與大中型企事業單位共建教師培養培訓基地,支持專業教師與行業企業人才隊伍交流融合,提升教師的創新創業、工程實踐等能力。

四、完善現代治理體系,增強人才政策供給效能

8.創新人才選聘機制。加強統籌規劃,以學科建設為“靶向”精準引才。堅持“凡引必審”,實行院學術委員會、進人工作小組“雙審核”以及書記、院長“雙簽字”制度,嚴把教師選拔聘用“入口關”。加大引才力度,優化學緣結構,形成一支結構合理、滿足需要、充滿活力、素質優良的人才隊伍。

9.加快崗位管理改革。積極探索實行人員總量管理,統籌用好編制資源,合理設置崗位結構比例。進一步探索準聘制與長聘制、年薪制與協議制相結合等管理方式,逐步完善管理崗位職員職級制,建立有利于優秀人才脫穎而出的聘用機制。完善編制外人員聘用與管理辦法,進一步健全人員聘用機制。

10.推進職稱制度改革。根據不同崗位、不同學科特點,突出品德、能力、業績和貢獻等要素,建立科學合理、各有側重的分類評價體系。推行代表性成果評價,融合多學科多種類的優秀成果形式,突出評價代表性成果的質量、貢獻及影響。設立“綠色通道”,對取得突出業績的優秀人才實行特殊評聘,促進優秀人才脫穎而出。

11.深化考評制度改革。突出教育教學業績,將教授為本科生授課作為基本制度,提高教學業績和教學研究在考核評價中的比重。強化工作實績和成果質量導向,規范論文等相關指標使用,優化、調整制約和影響教師考核評價政策落實的評價指標。圍繞崗位職責和聘期目標,探索短期與長期、個人評價與團隊評價相結合的考評方式,引導教師服務發展大局。

五、優化收入分配體系,激發教師創新創業活力

12.推動薪酬制度改革。落實以增加知識價值為導向的收入分配政策,健全重實績、重貢獻的薪酬制度。根據實際貢獻合理確定人才薪酬,實行年薪制、協議工資制、項目工資制等靈活多樣的薪酬體系。建立人才待遇與履職年限、長期貢獻相匹配的機制,引導人才長期穩定服務,發揮薪酬制度的激勵導向作用。

13.完善分配激勵機制。堅持以崗定薪、按勞取酬、優勞優酬原則,根據崗位職責、工作業績、實際貢獻等合理確定收入水平,確??冃Х峙湎蛟痪€、業績突出的教師傾斜。完善教學業績獎勵制度,加大對具有顯示度和影響力以及服務產業成效顯著的科技成果的獎勵力度,健全社會服務激勵機制,鼓勵支持教師潛心教學、研究、服務和創新。

六、完善人才引育體系,培養造就一批高端人才

14.加大人才引育力度。突出服務國家戰略導向,加強頂層設計,發揮好高層次人才的引領示范作用,著力打造高水平創新團隊,匯聚一批具有國際影響力的科學家、學科領軍人才和青年學術英才。完善人才計劃,探索更加精準有效的人才引育政策,提升高層次人才培育的針對性與精準性。

15.搭建人才引育平臺。充分發揮創新優勢,加強學科專業與行業企業、區域發展的對接聯動,探索校企聯合引進工科(產業)高層次人才模式。加強新工科建設,提高學科建設水平,支持工科高層次人才的引進與培養。通過海外引智提升學科國際化水平,促進海內外學術大師與校內人才交流融合,建設優秀人才匯聚的國際化人才中心。

七、強化人才工作保障,確保各項措施落地見效

16.全思想組織保障。牢固樹立“人才資源是第一資源”的理念,將人才工作作為學校工作的重中之重,統一思想,凝聚共識,為進一步加強教師隊伍建設提供堅實的思想保障。在校黨委的領導下,組織、人事部門牽頭,各有關部門密切配合,明確職責分工,形成上下聯動、協調高效、整體推進的人才工作運行機制。

17.強化經費投入保障。建立財政核撥為主、社會廣泛參與、校院共同承擔的多元化人才投入機制,按照“重點保證、兼顧公平”的原則優化資源配置。將人才發展經費納入財政預算,校級財政優先保障對人才發展的投入,逐步提高各單位發展性投入中用于人才隊伍建設的比例。

18.善制度環境保障。聚焦引進培養、使用評價、分配激勵等重點環節,突出創新機制、構建平臺、優化環境、激發活力,促進人才隊伍建設與學科建設、教學改革、科技開發、創新創業、社會服務等有機銜接。樹立人本理念,強化人才服務,營造“尊重勞動、尊重知識、尊重人才、尊重創造”的良好氛圍和生態環境。

中共福州大學委員會

                                2021年4月25日

美国AV_被水电工侵犯的人妻在线_我的朋友他的妻子完整版_磁力搜索